おせち料理について
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例年作る「おせち料理」毎年作るものは同じだけど、味付けは微妙に変わります。 今年はテレビで放送された和食の達人の「おせち料理のいろは」を見て なるほど納得と思い早速実行しました。 まず「なます」 今までは大根を5cmの厚さの輪切りにしたものを薄く切り、 さらにごく細く千六本に切ってたのですが、それだと繊維に沿って切るので固いとの事 斜めに薄く切ってから更に千六本に切るに改めました。 それを塩もみして十分に水でさらしながら洗いよくよくしぼること。 歯ざわりがシャキシャキして実においしく出来上がりました。今年は昨年と違って「和洋2段重ね」と31日の夜用に「オードブル」を購入したけど失敗でした。和のおせちは私の手作りが一番の美味だと自画自賛です。 見た目ほどには味がイマイチでした。有名ホテルの名が台無しでしょうといいたい位です。 いつまで作れるかは分からないけど美味しい美味しいといって食べてくれる人がいる限りキッチンにたつでしょうね。 それが楽しみでもあり生きがいかも知れません。 昆布巻き・田作り・黒豆・栗きんとん・三笠山・蓮根肉詰め・ごぼう揚げに・ きんぴら・人参甘煮・筑前煮・里芋ふっくら煮・こんにゃく甘辛煮・ なます・蕪甘酢・菊花蕪・ほうれんそう海苔巻き・白ネギチーズ焼き 30日31日のおかずとしてグラタン・ポタージュ・ポテトサラダ・ チキン酢煮・チキン照り焼き・ちりめんじゃこ紅梅和え・ ごぼうサラダ・ネギ酢味噌・等々 娘夫婦からのお歳暮・お土産 ハム詰め合わせ・富久娘のにごり酒・宝酒造の生姜焼酎・ スイーツ(焼菓子・プリン)
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